Mangià an Munfrà: Pasquetta in Monferrato a Cerrina

Lunedì 22 aprile torna la camminata enogastronomica tra le colline. Nelle diverse tappe la degustazione dei piatti tipici piemontesi sarà accompagnata da tanta buona musica

CERRINA

Mangià an Munfrà è una passeggiata enogastronomica a tappe che si svolge nel territorio comunale di Cerrina Monferrato nella giornata di Pasquetta, lunedì 22 aprile, protagonisti boschi e borghi della bella Val Cerrina.

I partecipanti, seguendo l’itinerario tracciato (segnavia bianco con iscrizioni MM),di circa 10 km, si immergeranno nel paesaggio monferrino, tra colline boscose e ampi panorami. Nelle diverse tappe, la degustazione dei piatti tipici piemontesi sarà accompagnata da tanta buona musica da ascoltare o per danzare in allegria.

La Mangià an Munfrà è occasione per trascorrere in modo speciale la tradizionale  scampagnata di Pasquetta.

L’evento, organizzato dal Comune di Cerrina Monferrato, si inserisce nel calendario di ‘Camminare il Monferrato’, iniziativa di trekking, promossa dall’Ente di gestione dei Sacri Monti.

COSA SI MANGIA

Formaggio con miele e salumi monferrini.

Il formaggio dell’azienda agricola Modina di Cerrina Monferrato, è lavorato a crudo, come una volta, senza usare macchinari. Sarà degustato in abbinamento con il miele dei produttori locali che recano il marchio De.Co. - Denominazione Comunale.

Agnolotti

Una pasta ripiena che racchiude un misto di carni tutte arrostite, cui si aggiunge cavolo o verza a completare il ripieno. Vengono conditi con sugo di carne ed ecco servito il piatto delle occasioni di festa che durante la Mangià an Munfrà viene consumato “in abbinamento” con il paesaggio collinare della Val Cerrina!

Spezzatino con patate e piselli

Lo spezzatino, stufato con le patate e i piselli, è uno dei piatti più completi e gustosi. Richiede una cottura molto lunga, tanta attenzione e cura.

Ma il risultato è imperdibile!

Crostata e torta di mele

Tra i dolci più antichi della tradizione pasticcera italiana. La crostata è composta da una base di  pasta frolla e farcita con confettura di frutta,  infine decorata con sottili strisce di pasta frolla intrecciate…è il dolce tipico dei pic-nic primaverili!

I piatti saranno accompagnati da acqua e vini del Monferrato

Musica e danze

Strumenti e musiche della tradizione popolare accompagneranno e ritmeranno il passo dei camminatori che potrammo terminare la giornata a passo di danza con la travolgente capacità di animazione di Marco Volpatto e i Marasma Folk.

Da sapere

ore 10.00 ritrovo a Cerrina, località Valle

Area Marcandà (zona mercato)

ore 10.30 partenza primo gruppo

Le partenze dei gruppi – composti da un massimo di 150 persone – saranno scaglionate con una cadenza di 15 minuti.

Prenotazione obbligatoria.

Le iscrizioni sono a numero chiuso, sino ad esaurimento posti.

Potranno partecipare alla manifestazione solo coloro che verseranno la quota di iscrizione.

Costo: Adulti € 23,00

Ragazzi dai 6 ai 12 anni € 12,00

Bambini al di sotto dei 6 anni gratuito

Il pagamento della quota di iscrizione avverrà la mattina appena prima della partenza presso il punto di accoglienza e informazioni.

Info e prenotazioni:

mob. 348 2211219 (anche sms/ WhatsApp/ Telegram) mangia.munfra@libero.it

In caso di maltempo la manifestazione sarà annullata

L’organizzazione, in caso di previsioni di maltempo, tre giorni prima dell’evento (venerdì 19 aprile) comunicherà alle persone prenotate, l’annullamento dell’iniziativa.

Il percorso è lungo circa 10 km.

1° tratto: da Cerrina Valle a Cascina Nuova (Az. Agr. Modina)-1 km ca.--> aperitivo: formaggio con miele e friciulin salumi monferrini. A cura della Pro Loco di Cerrina

2° tratto: Cascina Nuova – Borgata Agabio – Bertola – Montaldo- 3.5 km ca.-->primo piatto: agnolotti monferrini. A cura dell’Associazione Amici di Montaldo

3° tratto: da Montaldo a Piancerreto - 50 minuti – 3,5 km ca.--> secondo patto: spezzatino di carne con patate. A cura dell’Associazione Piancerreto Équipe

4 ° tratto: Piancerreto – Cornova – Cerrina Valle - 25 minuti – 2 km ca.-->dolce: crostata e torta di mele

A cura della Pro Loco di Cerrina

Ricerca in corso...