DeGustibus al Castello del Monferrato

Un format slow e culturale del vino, organizzato dal Consorzio Colline del Monferrato Casalese durante la Festa del Vino del Monferrato Unesco

CASALE MONFERRATO

In occasione della Festa del Vino del Monferrato Unesco, che animerà questo e il prossimo fine settimana al Mercato Pavia, il Consorzio Colline del Monferrato Casalese, che tutela le denominazioni del Grignolino del Monferrato Casalese doc, Barbera del Monferrato Superiore docg, Rubino doc e Gabiano doc, in collaborazione con la Città di Casale e l’Enoteca Regionale del Monferrato, proporrà un format slow e culturale del vino, presso la corte del Castello del Monferrato.

L’appuntamento è con DeGustibus, un banco d’assaggio suddiviso in tre isole di degustazione, rivolte agli enoturisti. Nell’anniversario di Martinotti, il villanovese che nel 1895 ideò la produzione di vini spumanti mediante la rifermentazione controllata in autoclave, ovvero il Metodo Martinotti (più tardi, nel 1910, Charmat),le Bolle monferrine incontreranno Grignolino del Monferrato doc e la Barbera del Monferrato Superiore Docg, nelle versioni giovani, invecchiate e riserva.

Le isole di assaggio di vini monferrini saranno tre: i rossi, i rossi invecchiati con le riserve e le bolle con i bianchi.

Le degustazioni saranno nei calici di vetro loggati del Consorzio (3 degustazioni 5 euro; 7 degustazioni 10 euro; soluzioni superior: prezzi sul cartellone all’ingresso del castello). La mescita sarà curata dai sommelier dell’Ais di Casale Monferrato e dai produttori di vino. In accompagnamento, l’Enoteca Regionale del Monferrato proporrà (ticket a parte) le seguenti soluzioni gastronomiche: tagliere di salumi, tagliere di formaggi, tagliere mix, antipasto vegetariano, agnolotti monferrini ai tre sughi d’arrosto, agnolotti monferrini alla zucca, dolce della tradizione.

Alle ore 15,30, di entrambe le domeniche di calendario, si terrà unablind tasting (degustazione alla cieca) di vini dei produttori del Consorzio; chi indovinerà tipologia, gradi e annata, vincerà una bottiglia del Consorzio.

Giorni e orari di DeGustibus:

VENERDI’ 13 settembre: orario 19,30-24,00 (inaugurazione DeGustibus ore 19,30)

SABATO 14 settembre: 10,00-22,00

DOMENICA 15 settembre: orario 10,00-24,00 (alle ore 15,30 Blind Tasting)

VENERDI’ 20 settembre: orario 10,00-24,00

SABATO 21 SETTEMBRE: : orario 10,00-17,30

DOMENICA 22 settembre: orario 10,00-24,00 (alle ore 15,30 Blind Tasting)

Sabato 21 settembre sarà la volta della Cena di Gala al Castello del Monferrato organizzata dalla Città di Casale, in collaborazione con il Consorzio e quattro ristoratori, (Accademia Ristorante, Locanda Rossignoli, Ristorante Amarotto e Ristorante La Torre),con altrettanti chef.

Il ritrovo è fissato per le ore 20 per condividere un Prosit con i vini “eccellenze” del Concorso Enologico “Torchio d’Oro 2019”.

A seguire, dalle ore 20,30, verrà servita la cena, che prevede quattro portate e quattro vini. Prenotazioni obbligatorie nei seguenti orari: da lunedì al venerdì mattina (8.30 – 12.30) e nei pomeriggi dal lunedì al giovedì (14.30 – 16.30) al numero: 0142 444339, dal venerdì pomeriggio alla domenica al numero: 328 5304866.

Ricerca in corso...